
Полошение при печати на широкоформатном принтере — как с этим бороться?
Основной задачей широкоформатной печати в общем случае является нанесение изображения на материал. Способ нанесения – струйная цифровая печать, для этого используются в основном сольвентные, экосольвентные, УФ-отверждаемые и латексные чернила.
Материалы, используемые для широкоформатной печати, делятся на две большие категории – листовые и рулонные. Это и различные пластики, древесностружечные плиты, стекло, гранит и металл, всевозможные виды пленок, ткани из натуральных и синтетических материалов, баннеры и прочее.
Изображение, нанесенное на материал, должно отвечать заданным параметрам – цветопередача и качество печати, стойкость к механическим и химическим воздействиям, устойчивость к выцветанию с течением времени. Но из всех вышеперечисленных параметров именно качество печати является самым сложным и многофакторным, зависящим от многих условий и процессов, итогом которых является получение той самой картинки, которая будет долгие годы служить украшением интерьера, фасада здания или использоваться в качестве информативного указателя.
Одной из самых распространенных проблем является полошение, которое представляет собой полосы незапечатанных участков материала, полосы на однотонных заливках с более светлым оттенком или полосы с оттенками другого цвета, когда речь идет о заливках составных цветов, например, зеленого, фиолетового или оранжевого. И в общем случае, если состояние печатных голов идеальное и отсутствуют выбитые дюзы при печати теста голов до начала печати, а после печати с полошением на тесте голов имеются выбитые дюзы, причем они расположены в разных частях теста, если тест сделан после нескольких повторных циклов печати, то можно говорить о проблеме состояния чернильно-головочного тракта на том цвете, печатные головы которого и дают нестабильный тест.

Вариация полошения
О возможных причинах и способах устранения данных проблем и пойдет речь в продолжении нашей статьи.
Не закачивается краска в субтанк
На печати появляются пропуски цвета в виде более светлых полос вдоль движения каретки, при отправке каретки в зону чистки и продувке чернил из печатных голов проблемного цвета идут пузыри воздуха вперемешку с краской, что свидетельствует об отсутствии чернил внутри тракта «субтанк – печатная голова».
Возникновение данной ситуации происходит по нескольким причинам.
- Отсутствие сигнала включения помпы. В большинстве случаев это отсутствие сигнала от датчика уровня в чернильном субтанке. Проблема может быть из-за неисправности самого датчика, перебитого кабеля от датчика до платы индикации уровня или кабеля передачи данных от платы индикации уровня на плату управления включением чернильных помп.
- Неисправна помпа подачи чернил. Когда помпа вышла из строя, например, в результате перегорания обмотки двигателя или отрыва мембраны от штока, то решением этой проблемы, очевидно, является установка новой или заведомо исправной помпы, которая может быть как оригинальной, так и аналогичной по напряжению питания, размеру и типу присоединительных штуцеров и объему чернил, которые она может прокачать в течение одной минуты.
- Отсутствует напряжение в канале питания помпы подачи чернил. В этом случае на плату питания помп поступает сигнал с датчика уровня в чернильном субтанке, но из-за выхода из строя силовых транзисторов или защитных диодов или по ряду других причин, включение напряжения питания (как правило это 24 вольта постоянного напряжения) не происходит.
- Невозможность прокачки чернил из заливной канистры. При наличии СНПЧ либо при заборе краски из канистры путём помещения трубки в канистру причиной может послужить то, что заборная трубка находится выше уровня краски из-за недостаточного количества краски в канистре. В этом случае при включении помпы подачи чернил происходит забор воздуха в чернильный фильтр тонкой очистки и далее образование смеси чернил и воздуха, воздушных пробок в системе чернильно-головочного тракта. В свою очередь воздушные пробки после отключения помпы продолжают додавливать краску, которая находится в чернильном тракте. Именно таким образом происходит так называемый перелив – уровень краски в субтанке превышает номинальный, который обеспечивает стабильное удержание краски в печатных головах при заданном отрицательном давлении.
- Поврежден механически либо перекрыт тракт подачи краски из заливной канистры в субтанк. Здесь причиной может быть изгиб чернильных трубок в гибком тракте, неплотности в местах соединения чернильных трубок со штуцерами помпы, чернильных фильтров, субтанка и печатных голов.
Качество УФ-чернил, последствия печати при отсутствии краски в печатных головках
В случае с сольвентными принтерами цвет может пропадать при использовании чернил с истекшим сроком годности, когда происходит расслоение сольвента и связующих компонентов с пигментом, а следовательно либо засорением чернильных фильтров, либо оседанием данного конгломерата внутри самой печатной головы, что приводит к невозможности качественной стабильной печати.
Длительное отсутствие краски в субтанке и печатных головах может привести в лучшем случае к появлению бракованной продукции, в худшем – к выходу из строя дорогостоящих электронных плат и самой печатной головы. Прежде всего, при длительном отсутствии краски в камере печатной головы происходит работа пьезокристалла в холостом режиме, что, в свою очередь, приводит к перегреву печатной головы и внутренних микросхем и, в дальнейшем, к уменьшению ресурса или выходу из строя печатной головы и/или управляющего канала электроники. В связи с этим необходимо обеспечивать постоянный контроль качества запечатываемого изображения. Это и визуальный контроль изменения цвета/оттенка в процессе печати, и контроль инструментальный, с помощью вспомогательных видеокамер, если таковые имеются на принтере.
Разгерметизация
В данном случае отрицательное давление может пропадать как по причине ухудшения проходимости полимерной мембраны фильтра тонкой очистки магистрали отрицательного давления, так и в результате неплотного прилегания пневматических трубок к штуцерам этой магистрали, а также любой разгерметизации в тракте от ресивера отрицательного давления до субтанка проблемной печатной головки. Но в общем случае разгерметизация системы, как правило, вызывает появление проблемы со всеми каналами цветов.
Натекание краски на подошву печатной головы
Одной из причин пропадания цвета может является отсутствие отрицательного давления или нестабильное отрицательное давление в субтанке проблемного цвета. Это можно обнаружить по частым включениям или постоянной работе воздушной помпы, которая обеспечивает поддержание отрицательного давления в чернильных субтанках. В этом случае происходит натекание чернил на подошву печатной головы, при этом краска может и не капать на запечатанный материал, но будет прекращена работа печатной головы в номинальном режиме. Чернила, находящаяся на поверхности подошвы печатной головы будут препятствовать вылету капли из дюзы, которая срабатывает в данный момент, а следовательно, не будет происходить попадание чернил на запечатываемый материал.
Стоит отметить, что похожая ситуация с натеканием чернил на подошву печатную голову происходит и во время печати на материалах, на поверхности которых образуется сильный заряд статического электричества – различные виды ПВХ-пластиков и оргстекло, ячеистый поликарбонат и полипропилен и т.п.
Также отсутствие стабильной герметизации тракта «субтанк — печатная головка» приводит к нестабильной печати, полошению, временному пропаданию любых дюз, появлению капель чернил на запечатываемых изображениях.
Чернильные фильтры
При несвоевременной замене чернильных фильтров («бочонки», «сигары», «шайбы»), устанавливаемых после субтанков, также возможно появление полошения при печати. При этом полошение может появляться не обязательно сразу при печати заливки данным цветом. В этом случае полошение или так называемый «матрац» может быть в начале либо в конце прохода, проявляться после запечатывания значительной площади изображения. Данный факт нужно учитывать при своевременном периодическом обслуживании принтера, вне зависимости от того, сольвентным, экосольвентными или ультрафиолетовым он является. Обязательно нужно учитывать, что размер сетки фильтра тонкой очистки чернил при установке аналога также имеет значение. Ресурс фильтра с более мелкой ячейкой, чем у оригинального фильтра (и, соответственно, меньше, чем размер помола чернильного пигмента), рекомендуемого и устанавливаемого производителем данного принтера, будет существенно меньше.
Заключение
По сути всех вышеприведенных проблем, которые являются причиной полошения во время процесса печати, можно сделать вывод, что их устранение в общем случае может быть выполнено силами технических специалистов компании владельца широкоформатного принтера. Но в каждом конкретном случае бывает недостаточно опыта, времени, наличия необходимых инструментов и оборудования для диагностики и устранения проблем, связанных с пропаданием или нестабильной работой канала одного из цветов. Именно поэтому мы и рекомендуем обратиться в к нам. Мы знаем, как помочь решить возникшую проблему, связанную с качеством запечатываемого изображения.